Преимущества кранов с решетчатой конструкцией

Кранстроймонтаж. Производство кранов

Козловые краны решетчатой конструкции рассчитаны на длительный срок службы и легко адаптируются к изменениям потребностей эксплуатации благодаря модульной конструкции. При небольшой доработке можно изменить пролет крана, высоту подъема и рабочий вылет консолей, а также повысить режим работы. Решетчатая конструкция крана обеспечивает одновременно и более высокую устойчивость к кручению, и более высокую прочность на изгиб по сравнению с другими конструкторскими решениями.

Решетчатая конструкция позволяет при относительно малом общем весе и высокой грузоподъемности иметь минимальную парусность. Высокая грузоподъемность по всей длине моста даёт максимальное использование производственной или складской площади.

Коробчатое сечение (его еще называют листобалочной конструкцией)  при аналогичных параметрах грузоподъемности, пролета и высоты подъема делает сам кран тяжелее, а парусность значительно выше.  Это накладывает дополнительную нагрузку на рельсовый путь крана, а также на механизмы тормозов и противоугонных захватов. При высокой силе ветра рельсовые захваты крана коробчатого сечения могу не удержать кран, что приведёт к его сходу с подкранового пути и выходу из строя все металлоконструкции крана. Кроме того, повышенный вес заставляет применять более мощные двигателя, что негативно сказывается на потреблении электроэнергии и затратах на ремонт крана в случае выхода из строя элементов приводов.

Решетчатая конструкция проще и удобнее для монтажа и обслуживания, ниже затраты по уходу и эксплуатации. Краны решетчатой конструкции могут подниматься в проектное положение методом самомонтажа или при помощи стреловых кранов. Метод подъема выбирает монтажная организация совместно с владельцем крана в зависимости от конкретных условий.  Одним из преимуществ монтажа крана решетчатой конструкции является удобство соединений ферм моста – достаточно соединить их на направляющих штифтах, установленных в условиях завода, и произвести сварку. Это не только проще в процессе сборки, но и дает более высокую точность стыковки пути механизма передвижения грузовой тележки.  Ремонта крана решетчатой конструкции с применением сварки также дешевле и проще в выполнении, так как при ремонте листобалочной конструкции более высокие требования к качеству сварных швов и методам контроля.

Элементы крана решетчатой конструкции доступней для качественной антикоррозийной защиты, так как практически все поверхности открыты. Можно как в ходе приемки нового крана, так и процессе эксплуатации либо при покупке не нового крана легко оценить качество антикоррозийного покрытия, состояние сварных швов и элементов металлоконструкции. В кранах конструкции коробчатого сечения много закрытых полостей, которые остаются необработанными в ходе производства, а оценить их состояние невозможно без нарушения конструкции крана.

На кранах решетчатой конструкции чаще всего применяется канатная тяга для механизма передвижения грузовой тележки.  На кранах коробчатого сечения грузовая тележка перемещается по рельсовому пути, расположенному на мосту крана, поэтому применяется привод тележки с непосредственной передачей крутящего момента на приводные колеса тележки. Из-за обледенения пути грузовая тележка крана коробчатого сечения может не перемещаться, так как её колеса будут пробуксовывать, а тележка крана коробчатого сечения останется подвижной за счет тяги приводного каната.

Вам также может быть интересно:

БИБЛИОТЕКА СТАНДАРТОВ

КОЗЛОВЫЕ КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ ДО 50 ТОНН

МОСТОВЫЕ КРАНЫ И КРАН-БАЛКИ

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАНОВ С РЕШЕТЧАТОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ КРАНА

ЗАМЕНА СТЯЖНОЙ БАЛКИ КОЗЛОВОГО КРАНА

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫЕ (ВБИ) И ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫЕ (ПБИ) КРАНЫ

ВЫБОР РЕЖИМА РАБОТЫ КРАНА

СРОК СЛУЖБЫ КРАНА

#железноеслово